малотоннажное
модульное судостроение

20-02-2019 Поисково-спасательные силы ВМФ пополнились 15 многофункциональными модульными катерами

Поисково-спасательные силы Военно-Морского Флота (ВМФ) России за пять лет пополнились серией из 15 многофункциональных модульных катеров-катамаранов поисково-спасательного обеспечения проектов 23370 и 23370М. Они были построены на подмосковном предприятии «КАМПО» в рамках выполнения кораблестроительной программы.

В настоящее время для ВМФ развернуто серийное производство очередной модификации катеров этого проекта, предназначенной для выполнения гидрографических задач. Речь идет о гидрографических катерах 23370Г.

Модульные катер проекта 23370 и 23370М предназначены для выполнения поисковых, аварийно-спасательных и поисково-спасательных работ в пунктах базирования сил ВМФ на открытых рейдах и в прибрежных районах, в том числе для обеспечения водолазных спусков на глубину до 45 метров.

Многофункциональные модульные поисково-спасательные катера проекта 23370М разработаны в развитие проекта 23370, по сравнению с которым обладают увеличенной скоростью полного хода, улучшенной мореходностью, условиями обитаемости и возможностью размещения дополнительного спецперсонала, а также усовершенствованным водолазным комплексом. Наряду с этим, катера оснащены более эффективным комплексом средств пожаротушения с увеличенной производительностью и значительно расширенной номенклатурой переносных средств.

Модернизированные катера-катамараны имеют большее водоизмещение (140 тонн против 120 тонн у прошлой модификации проекта 23370), большую габаритную длину (24,2 м против 20 м) и более высокую скорость максимального хода — до 13 узлов.

На катерах проекта 23370М установлен усовершенствованный, контейнерный водолазный комплекс КВК 23370М. Водолазный комплекс, который состоит из двух съемных контейнерных модулей на базе 20- и 10-футовых контейнеров.

Также катер проекта 23370М оснащен барокамерой БКД-120Т производства АО «Тетис Про», на борту оборудованы пост управления водолазными спусками и пост управления барокамерой. В составе водолазного комплекса используется универсальное водолазное снаряжение СВУ-5-1 и СВУ-5-2 производства российского предприятия АО «КАМПО».

Катер может оснащаться широким спектром средств выполнения подводных работ, в том числе телеуправляемым необитаемым подводным аппаратом «Марлин-350».

В качестве грузоподъемного оборудования на катере проекта 23370М установлен гидравлический кран-манипулятор с максимальной грузоподъемностью до трех тонн.

Источник: www.mil.ru