малотоннажное
модульное судостроение

2018-08-24 На АО "КАМПО" выполнена закладка большого гидрографического катера и катера-бонопостановщика

24 августа 2018 года на судостроительной площадке АО «КАМПО» состоялась торжественная церемония закладки большого гидрографического катера БГК проекта 23370г (зав. № 501) и катера-бонопостановщика проекта 03570 (зав. № 601), в процессе которой на элементах закладных секций будущих катеров были укреплены памятные закладные доски.

Большой гидрографический катер предназначен для выполнения лоцмейстерских и гидрографических работ, в том числе постановки, съемки и обслуживания плавучих предостерегательных знаков. Катер, который был заложен сегодня, будет назван в честь Михаила Михайловича Казанского. В годы блокады Ленинграда Михаил Михайлович непосредственно участвовал в разработке проекта Дороги жизни по льду Ладожского озера, в прокладке и обеспечении ледовых трасс на Финском заливе и в районе Моонзундского архипелага, в высадках морских десантов. После окончания войны он вел экспедиционную, научную и преподавательскую деятельность. Им, лично и в соавторстве, написано 22 монографии, 16 книг и 168 научных статей. Огромный практический опыт, глубокие научные знания Михаил Михайлович щедро передавал новым поколениями военных гидрометеорологов.

Катер-бонопостановщик предназначен для завозки и снятия якорей, транспортировки и установки бонов, буксировки малотоннажных плавсредств и перевозки людей и грузов. Уже совсем скоро этот катер будет помогать нефтяникам при обслуживании нефтепроводов, участвовать в локализации аварийных разливов нефти.

По традиции, именно закладка корабля считается началом его строительства и знаменует собой момент его рождения. Закладные доски являются своеобразными историческими документами, свидетельствующими о времени и месте закладки кораблей, а также об их строителях, и вместе с кораблями проходят жизненный путь. Точно не известно, когда и кто положил начало этой традиции в русском флоте. Самой «старшей» по возрасту в коллекции закладных досок, хранящихся в Центральном военно-морском музее, является доска брига «Феникс», на которой выгравирована дата: «1809 год».

В церемонии закладки наших катеров приняли участие более 200 человек, среди которых - представители заказчиков, администрации и совета депутатов городского округа Орехово-Зуево, почетные гости из других ведомств и организаций, а также сотрудники нашего предприятия и члены их семей.

Торжественную церемонию закладки катеров открыл Генеральный директор АО «КАМПО» Виктор Александрович Щеглов. Он поприветствовал гостей предприятия, поздравил коллектив завода с этим знаменательным событием и поблагодарил работников судостроительного производства за их нелегкий труд.

Много теплых слов прозвучало сегодня в адрес руководства и работников АО «КАМПО». Глава городского округа Орехово-Зуево Геннадий Олегович Панин пожелал нашему коллективу успехов в трудовой деятельности и дальнейших побед, а также отметил, что это событие знаменательно не только для завода, но и для всего города в целом.

В установке закладных досок наших катеров приняли участие глава г.о. Орехово-Зуево Г.О. Панин, председатель Совета депутатов г.о. Орехово-Зуево Т.И. Ронзина, представители заказчиков - командир 42 гидрографического района Балтийского Флота Е.В. Птушко, заместитель начальника отдела надводных кораблей Департамента Министерства обороны Российской Федерации по обеспечению государственного оборонного заказа А.Д. Манжос, ответственный за безопасную эксплуатацию флота АО «Транснефть – Верхняя Волга» П.С. Кочетов, главный конструктор обоих проектов, генеральный директор ООО «Квартет СПб» А.В. Немудров, Генеральный директор АО «КАМПО» В.А. Щеглов и председатель совета директоров А.Ю. Кулик. 

В своей заключительной речи Александр Юрьевич Кулик поблагодарил гостей и работников «КАМПО» за участие в церемонии и отметил, что данные проекты не просто расширяют номенклатуру нашего предприятия, но и знаменуют собой выход на новые, в том числе гражданские рынки. А это означает, что наша продукция принята рынком, востребована, предприятие работает стабильно, и мы можем быть уверены в завтрашнем дне.